Роскошный Санторини

Сказочный, волшебный Санторини! Мы наслаждались тобой всего 4 дня, но ты пленил наши сердца сразу и навсегда ­­– своими белыми домиками и монастырями на разноцветных скалах, захватывающими дух видами кальдеры и живым вулканом, который 3,5 тысячи лет назад превратил тебя в полумесяц. Живя уже несколько недель на Крите и пропитавшись яркой насыщенной критской атмосферой и раки, мы решили отправиться с Крита на Санторин за красотой и вдохновением!

Легкий лайнер быстро домчал нас по синему морю. Поразил порт ­– маленький, но суматошный, как  муравейник, и отвесная скала с почти вертикальным серпантином! Привыкший к критским извилистым горным дорогам, ребенок, увидев, КУДА нам надо подняться, замотал головой  и сказал: «Я не поеду!». Но мы, слегка оглушенные шумом и суматохой  порта, разыскали наше такси и поехали!

Камни Красного пляжа (η Kόκκινη Παραλία), Санторини

Кинув вещи в номере отеля, мы первым делом отправились купаться на «Красный пляж». В этот день были волны, большие волны, и бурый песок смешивался с водорослями. К морю спускается узкая дорога, и приходится пробираться через валуны.

Дорога на Красный пляж (η Kόκκινη Παραλία), Санторини

Здесь бывают обвалы, поэтому на пляже протянута веревка, за которую нельзя заходить. В этот день все сидели ЗА веревкой, так как волны попросту перехлестывали даже за нее! Еще на пляже есть такие забавные дверки, но я не проверяла, куда они ведут! smiley

Забавные дверки в скалах - Что скрывается за ними? Красный пляж (η Kόκκινη παραλία), Санторини

Совсем рядом с «Красным пляжем» расположен «Белый пляж», а неподалеку ведутся раскопки  и находится неплохая таверна «Дельфин».

На следующий день мы на деревянном корабле, стилизованном под парусник, отправились на экскурсию к вулкану.

Парусники в гавани у подножия вулкана. Остров Неа Камени (Νέα Καμένη)

Вулкан (или остров Неа Камени) – это груда черных булыжников, туристы, ползущие змейкой по лысой горе.

Инопланетные пейзажи: Змейка туристов на лысой горе. Остров Неа Камени, Санторини

Выжженная земля и инопланетные пейзажи – но виды, виды – Ия, Фирá, Фирасиа!!

Вид с вулкана. Остров Неа-Камени (Νέα Καμένη), Санторини

Вулкан живой, он дышит и утыкан сейсмостанциями, а неподалеку, у островка Палеа Камени, находятся ржаво-оранжевые сернистые источники в которых можно искупаться.

Утомленная солнцем. Остров Неа Камени (Νέα Καμένη), Санторини

Чтобы насладиться купанием в них, нужно прыгать прямо с корабля в море и плыть; вода в них скорее теплая, чем горячая. Совет: взять с собой на экскурсию побольше пресной воды и купальник, который не жалко, иначе ваши бикини или плавки будут долго напоминать Вам о сернистых ваннах своим симпатичным ржавым оттенком smiley

После купания в теплой оранжевой воде, мы вдоволь наплавались в ярко-синей и прохладной на соседнем острове Фирасиа (Θηρασία).

Глубокое синее море острова Фирасия (Θηρασία). Отличное место для купания!

Все эти острова – остатки былой «роскоши», после взрыва вулкана, который разнес остров, на место образовавшего провала хлынула вода, заполнив всю котловину. Особенно заметна глубина, когда купаешься ­– под тобой почти бездна! Говорят, жители Санторини успели уплыть, а волна дошла до Крита, разрушив Кносский дворец, и даже плато Лассити было завалено рыбой! Именно на острове Фирасиа осуществилась наша  утренняя мечта: мы отдохнули, наелись и покупались.

Дальше мы поплыли в Ию (Οία) встречать закат. Сказочно красиво смотрелись белые домики на красных цветных скалах – и все уже щелкали фотоаппаратами прямо с корабля!

Подплывая к Ие (Οία), Санторини

Жители Санторини решили жилищный вопрос просто, они вырыли дома прямо в скалах, поэтому потолок одного нередко – пол для другого. Мы поднимались наверх в Ию на осликах – весьма экстремальное развлечение! Тем, кто выбрал самостоятельный подъем пешком, просто некуда деться от этой шумной, бегущей и подгоняемой греками оравы, торопящейся наверх в надежде, что скоро все прекратится. Время от времени один осел вклинивается между двумя другими, и тебе кажется, что ты уже висишь над обрывом – живописно и захватывает дух! Когда ослики оступаются на ступеньках, чуть-чуть замирает сердце, к чести ослов и спокойствию туристов следует заметить, что ослики никогда не падают (по крайней мере, со слов их поводырей)!

Подъем на ослах в Ию, Санторини

Ия напомнила волшебный игрушечный город.

Вечерняя Ия, Санторини

Изгибающиеся, переходящие одна в другую улочки,  магазинчики сувениров, керамики, ювелирных изделий и вина, которое стоит продегустировать прямо на месте! Один берег Санторини впечатляюще обрывается в синее море, а другой – неожиданно пологий. Хотелось остаться здесь, лепить керамические горшки, рисовать, любоваться безбрежной морской гладью и пить особое санторинское вино  из винограда, выращенного на вулканической почве. Цены на некоторые виды эксклюзивного выдержанного вина доходят до несколько тысяч евро, но за 30-60 евро вы вполне можете позволить себе приобрести очень достойные экземпляры smiley Винсанто (Βινσάντο) подойдет любителям сладких вин; это натуральное сладкое вино из винограда, высушенного на солнце, пожалуй, самое популярное из вин Санторини и действительно вкусное! Два других известных сорта санторинского вина – Ассиртико (Ασύρτικο) и Нихтери (Νυχτέρι). Вино Нихтери понравилось нам своим насыщенным и оригинальным вкусом.

Где лучше всего смотреть закат? Нам советовали венецианский замок, и мы его нашли. Закат – это театральное представление, на которое собирается несколько тысяч человек, поэтому места нужно занимать заранее, часа за 2-3, иначе не удастся сделать хороших фотографий. Именно здесь понимаешь, почему греки называют закат ‘ηλιοβασίλεμα' – «король солнца».

Легендарный закат в Ие, Санторини

Мой сын спрыгнул вниз, в полуразрушенную часть, и был там почти один, его соседями были два японца, но на Санторини эти ценители красивого и изящного из Страны восходящего солнца вездесущи!

Древняя стена в лучах заходящего солнца. Ия, Санторини

Берите хороший фотоаппарат, бутылочку вина и занимайте места пораньше, чтобы сделать отличные фотки! В наш вечер многие девушки, одетые в красивые платья и туники были похожи на греческих нимф. Санторини, особенно Ия, – чудесное место  для свадьбы, медового месяца, отдыха вдвоем с любимым, и просто чтобы выбраться из уныло серых будней в насыщенно синие праздники! После заката все аплодируют, а потом толпа высыпает на улицы, по которым вечером, как в часы пик – не проехать и не пройти.

Голубые обезьяны, Акротири (Ακρωτήρι). Музей Фиры, Санторини

На третий день мы посетили столицу острова Фирá (Φηρά) и музей, в котором представлена коллекция крито-микенской и кикладской культур. В музее находятся любопытные фрески с египетскими темами, например, с цветками папируса, фрески с изображением голубых обезьян, такие же, как в Кносском дворце на Крите, и золотой козел – гордость музея.

Золотой горный козел, 17 в до н.э, Акротири. Музей Фиры, Санторини

Фирá хороша тем, что можно и сходить в музей, и сделать  покупки, поэтому из нее также сложно выбраться, как и из Ии!

Роскошный вид на вулкан (остров Неа Камени). Фира (Φηρά), Санторини

Фирá распложена выше чем Ия метров на 200, и там даже есть фуникулер! Ослы тоже в наличии, но их вереница поднимается неторопливо и с достоинством smiley

Последний день мы провели на черных песках Периссы (Περίσσα), спокойном и длинном пляже на пологой стороне острова, где сфотографировали цветных рыбок и увидели красивую слоистость на дне.

Слоистость на дне. Пляж Периссы, Санторини

Песок при свете дня серый и очень горячий, но когда намокает, то чернеет.  Мы жили в симпатичном отеле Смарагди, где царила очень добросердечная и приветливая атмосфера благодаря администратору Марии. Спасибо за Ваше гостеприимство, Мария!

Мы провели на Санторини всего 4 дня, но они были настолько полны впечатлений, что запомнились, как большое  и увлекательное путешествие! Спасибо тебе, сказочный Санторини! Мы уезжали домой, на Крит!..